初!味噌作り

2012年02月09日

 ヨッシー at 20:06 | Comments(0) | 雑記
Uさんのお知り合いのBさんを講師に招き、味噌作り体験をさせてもらいました。
前々日から弱火モードで、コトコト煮込んでいますが、なかなか軟らかくなりません。
圧力鍋でした方が早かったかもしれません。o(´^`)o ウー
初!味噌作り

さて、集合場所の公民館の調理室にて味噌作り開始です。
みなさん、軟らかく煮た大豆をつぶしています。
ちなみに私は、まだ少し固かったらしく再度煮込み中です。( ̄□||||!!
出遅れました||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||
初!味噌作り初!味噌作り

頑張ってつぶすとこんな感じになります。
ちなみにこれはUさんの大豆です。 私はまだ煮込み中(_△_;ガァーーーン!
初!味噌作り



遅れを取り戻すべくミキサーを使用w(゜ー゜;)w!!
手動なので、手がちぎれるぐらいガンガン回します。(@Д@; 
初!味噌作り



続いて米麹の準備です。 米麹と塩を絡めて行きます。
混ぜていると、なんともお酒みたいな酔っ払いそうな香りがしてきます。(@Д@; 
初!味噌作り初!味噌作り


続いては米麹と味噌を混ぜます。
手が味噌だらけで、写真を撮れませんでしたが、混ぜる作業は気持ち良いです。
力を込めて混ぜていきます。


そーして完成したのがこちらです。
実際は、この上に塩か砂糖か熟成している味噌を塗って蓋をします。
そして、他の菌が入らない様に空気を抜き、何かおもりになるものを乗せます。
本当の完成は発酵に時間がかかるので、4ヶ月後です。梅雨前かな~
初の味噌作りでしたがとても楽しいです。
準備をしていただいたUさん、Bさん、有難うございましたm( __ __ )m
初!味噌作り







同じカテゴリー(雑記)の記事画像
HIDキット 取付
やってもうた(;'∀')
あいぱれっとイルミネーション
PCから騒音
うんどん!?
雑誌の取材!
同じカテゴリー(雑記)の記事
 HIDキット 取付 (2015-04-23 13:10)
 やってもうた(;'∀') (2014-12-19 16:19)
 あいぱれっとイルミネーション (2014-11-25 12:02)
 PCから騒音 (2014-10-14 09:14)
 うんどん!? (2014-02-21 16:45)
 雑誌の取材! (2013-07-30 09:17)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。